Исправляем критическую проблему каталога и текстов, закрытых от индексирования, названия товаров, устанавливаем правильные виджеты Яндекс карт.
Я делаю видео-аудит зоомагазина. Давайте сначала посмотрим общую динамику сайта по самым популярным запросам. В СЕО сервисе Яндекс wordstat выбреру самые популярные фразы с коммерческими приставками “купить”, “цена”, по которым я проверю позиции данного интернет магазина.
Трудная ситуация в Google, в Яндексе лучше. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Давайте откроем страничку, например, “костюмы для собак”. Мы видим, что здесь расположен интернет-магазин.
Давайте откроем страничку, например, “костюмы для собак”. Мы видим, что здесь расположен интернет-магазин. Но, когда мы в Яндексе забиваем эту страничку в строку поисковой выдаче, мы сразу же находим данную страницу, нажимаем “сохраненная копия” и открываем. Это то, как Яндекс видит страницу данного сайта.
Здесь отсутствует каталог товаров. Вот посмотрите, на сайте он есть, а Яндексе его его нет. Яндекс индексирует только общий каталог, а каталог с костюмами для собак не видит.
То же самое в Google. Если мы в поисковой строке Google наберем запрос и откроем сохраненную копию.
В Google вообще ничего не найдено. То есть Google видит левый сайтбар, шапку, футер, но сам каталог он не индксирует. Это означает, что содержимое страниц закрыто от индекса.
Нужно дать обязательное задание программисту, чтобы он открыл коды сайта для индексирования.
Но не спешите сразу же открывать коды. Я обратила внимание, что на каждой товарной странице есть одинаковый блок. Я его выделила оранжевым. Этот блок закрыт от индексирования. С одной стороны, правильно одинаковые тексты закрывать от индексирования, чтобы не было повторяющегося контента. Но, как только Вы откроете коды для индексирования, это не означает, что поисковые системы Яндекс или Google не будут индексировать данный блок. Неоднократно было замечено, что коды закрытые от индексирования, на самом деле попадают в индекс. Поэтому, будет данный текст индексироваться или не будет, заранее с уверенностью сказать невозможно.
Поэтому перед тем, как открывать коды для индексирования, Вам сначала нужно избавиться во всех товарах от этих блоков и написать уникальные тексты для каждого товара, основываясь на характеристиках (цвет, материал, размеры). Имея расширенный список характеристик, Вы можете сделать вполне уникальный шаблон текста для каждого товара.
Далее, когда мы заходим в каталог товаров я вижу, что товары называются неверно: “велюровый костюм”, “трикотажный костюм”,”утепленный костюм” и т.д.
Если мы забьем фразу “трикотажный костюм” в поисковую выдачу и добавим коммерческую приставку “купить”, чтобы у нас были коммерческие страницы, а не статьи, то можно открыть первые три сайта и увидеть, что это женские костюмы. А у вас же костюмы для собак, поэтому нужно в названия обязательно добавить “для собаки”, чтобы быто “Костюм для собаки утепленный”. Сейчас на сайте женские костюмы продаются. Везде в каталоге интернет-магазина, где есть пересечение с человеческой одеждой (обувь, шапки, одежда) нужно исправить названия товаров.
Давайте посмотрим, как у конкурентов из ТОПа товары называются. Если я набираю фразу на поиске “ботинки для собаки купить” и открываю первые три сайта, то товары называются “ботинки для собак”.
У вас неверные названия товаров практически по всему каталогу. Вам нужно пройтись по всем пунктам меню и добавить в названия всех товаров, где они заданы как человеческие, фразу “для собаки”.
Далее, переходим во вкладку “корма”. Основная коммерческая фраза – это “купить”. У вас слово “купить” на сайте отсутствует. Вместо него есть изображение иконки с корзиной. Нужно иконку заменить на кнопку с названием “купить”.
Смотрите, в каталоге размещены корма для собак и кошек одновременно. Эти товары нужно разнести по отдельным страницам каталога, чтобы страницы индексировались правильно.
Следующий момент, если я набираю Яндексе “корм для собаки купить” и открою любой сайт из ТОПа, например Яндекс Маркет, то как устроен каталог? Здесь 4 товара в ряд, а у вас 6 товаров в ряд. Нужно сдеалать обязательно 4 товара.
На Яндекс Маркете в листинге порядка 50 товаров, у вас 10 товаров, причем 4 из них для кошек, считайте, что 6 товаров.
У вас не хватает товаров. Поставьте себя на место поисковой системы. Она видит один сайт на 50 товаров, а другой сайт на 6 товаров. Какой сайт она будет пользователю показывать? Конечно, тот, на котором 50 товаров, а не тот, на котором 5 товаров. Поэтому Вам будет проблематично зайти в ТОП.
Нужно расширить номенклатуру.
Последний момент, который я хотела осветить, – это контакты. В контактах обязательно заводим город и индекс, потому что поисковая система должна понимать в каком регионе вас ранжировать. Если Вы не указываете регион, то как поисковая система должна понять, где где вас продвигать? Нужно обязательно обязательно указывать индекс и город.
Дальше, если мы пробуем нажимать на маркеры виджета, то у нас не открывается Яндекс карта и карточки организаций. Вам нужно обязательно поставить правильный виджет.
Заходите на Яндекс карты, копируете URL сайта, вставляете его в поисковую строку, нажимаете Enter – вот ваши магазины. Это правильный виджет. Вставляете код на свой сайт. Когда Вы будете нажимать на указатели, то будет открываться соответствующая карточка по адресу магазина.
Вот такие рекомендации я дам. Всем большое спасибо и всего доброго!
Хотите бесплатный SEO аудит своего сайта? – Оставьте заявку!